盛り付けの写真ですが。。。
毎週楽しみに見ているTV番組「男子ごはん」で紹介されていた
ケンタローのレシピを参考にしました。
とっても美味しかったです。
私はおでんを作る時、
食べる日の前日の朝から準備する程
おでんには時間と労力を惜しみなく使います。
前日の午前中、鍋に水を張り昆布を浸す
↓
前日の夜、大根を米のとぎ汁で下湯茹でし
一緒にゆで卵を茹で、
出汁を取った昆布で結び昆布を作り
結び白滝かコンニャクは下茹でする
鰹節と昆布の一番出汁を作り煮汁を味付けし、
下ごしらえした材料を煮て一晩寝かす
↓
当日の午前中、鍋を温め直し
油抜きした練り物達を入れて煮る
夜まで寝かす
↓
鍋を温めてはんぺんを入れて
あとは食べるだけ~
中まで染みた大根が一番好きです!
次にたまごが好き。
おでんは地域や家庭によって
だいぶ違う内容の料理ですよね。
おでんの具で特に嫌いなものが「ちくわぶ」です。
東京に来て初めて知った食べ物。
本当にまずかった。
小麦粉で作られたねちょねちょした食べ物。
竹輪の感覚かと思って初めて食べたとき、
二口目はありませんでした。
次に嫌いなのが餅巾着。
もち米で作った切り餅が嫌いなのです。
餅巾着は私のおでんに必要ないのですが、
リクエストがあったので渋々いれました。
玄米餅なら歯切れがよくプチプチした食感が好きなので
中身は玄米餅です。
あと牛すじも意味が分からない。
おでんに肉は要らないでしょう!
あってもウインナーを白菜で巻いたロール白菜くらいかな。
以外とおでんにはこだわりが多いです。
でもおでんはご飯に合うおかずでは無いと思う。
漬物があれば尚良いです。
お酒は飲めないので。。
残ったおでん汁のいい活用法がございましたら
教えて下さい。
homi
わーおいしそー
返信削除男子ごはんは楽しいよね!KP参考になる!
あたしも残り汁の活用あったら知りたいわぁ〜。
ままさん
返信削除コメントありがとう!
ホントのママになったのね。すごいことだわ!
おめでとう♪
残り汁ね、温麺のかけつゆにしてみたけど
うんまくねかった!
どーしたらいんだろっかね。