ドライトマトの凝縮された旨みと、食感のあるクルミを使った
簡単なキッシュです。
タルト型なら18cmがいいと思いますが、
我が家にはタルト型が無いので
20cmの深めの皿を使用しました。
<材料>
冷凍パイシート 1枚
ローストし荒く砕いたクルミ 50g位
ウインナー 2本
ドライトマト 3,4かけ位
プロセスチーズ 2個
卵 2個
牛乳 200cc
塩 小さじ1
胡椒 少々
<作り方>
パイシートを解凍し、麺棒で伸ばし型に合うサイズにする。
型に敷き詰め、フォークで数箇所の穴を空ける。
ウインナーは薄い輪切り、
ドライトマトとチーズは細かく刻み、
型の中に具を散りばめる。
卵・牛乳・塩・胡椒を混ぜた卵液を流し込む。
180~200度に温めたオーブンで20~30分焼く。
(焼き目が付いて卵液が固まるまで様子を見ながら焼く)
粗熱が取れたら型からはずす。
チーズのコクとまろやかさ、ドライトマトの旨みが強いので、
卵液には生クリームではなくても牛乳で十分です。
焼き上がりはキッシュの中心に楊枝を刺してみて
卵液が染み出してこなければOKです。
パンによく合うし、私は飲めないですがワインにも合うと思います。
homi
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