28.10.09

「ごはん」マコモダケとクルミのナムル

カリフォルニアクルミのモニターに応募したら、
クルミが送られてきたので
レシピを応募してみようかと思います。


■マコモダケとクルミのナムル(4~6人分)


マコモダケ 2本
キュウリ 1本
ニンジン 1/3本
ローストして砕いたクルミ 30g位
砂糖 2つまみ
塩 少々
胡麻油 適量
粗引き黒胡椒 少々

マコモダケは緑の皮を剥き、斜め薄切りにし千切りにする。
キュウリも斜め薄切りにし千切りにする。
ニンジンは5cm長さの千切りにする。
野菜に塩を適量(分量外)を和え、10分程置き、
塩気が強ければ水で洗ってから、水気を絞る。
ボウルに野菜、クルミ、砂糖、塩を入れ、
手で和えたら胡麻油を入れ更に和える。
器に盛り、黒胡椒を挽く。

案外ご飯と合い、箸休めにもなります。

カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪

homi

0 件のコメント:

コメントを投稿