13.3.10

ごはん記録④

■3月6日
鯖塩焼き
からし菜と人参のマヨ和え
蒸し新たまねぎポン酢がけ
豆腐
春キャベツの味噌汁
ご飯



■3月10日
春キャベツと鶏もも肉のトマト煮
豆腐
根菜味噌汁
うどご飯(大好き)
そら豆(待ってました)



ブログを書くことがおっくうになりつつあるこの頃、
せめて作ったごはんの覚書を残そうと、
「ごはん記録」を始めました。

最近のお気に入りは「うどご飯」です。
春の息吹がいっぱいで、すんごく美味しい。
八百屋のそら豆コーナーに、
「お待たせしました!」とPOPが出ていて
思わず「待ってました!」と呟いてしまいました。

3月10日に作ったトマト煮こみの煮汁に
豆腐屋で買ったおからを吸わせて軽く炒めました。



玉葱とキャベツの甘みや鶏肉の旨みが含まれているので、
そのままでも、サラダとしても、
パンにパテみたいにして塗っても美味しかった。


今まで煮物等の余った煮汁をどうにかして料理に使ってきましたが、
おからに吸わせると簡単で
しかも1品できてしまう。

和洋中いろんな煮汁で作ろうと
最近始めた試みです。


homi

0 件のコメント:

コメントを投稿