久しぶりにまともな料理をしました。
今の生活は時間が無くて、
大好きな料理もろくにできずにいます。
そんな状況だからこそ、
自分にとって何を優先すべきなのか
いろいろ見えてきた気がします。
今日はイカが安くて美味しそうだったので
シーフードカレーを作りました。
(エビ・イカ・ズッキーニ・タマネギ・オクラ・トマト
ココナッツミルク)
あとゴーヤのサラダ。
そして冷やしトマト
食べる頃には既にぬるくなってた。
イカをさばいてる時、
胴の中にある白い柔らかい部分を
食べるのが大好き。
あれがイカの中で一番甘くて美味いのではないかと思う。
料理してる人の特権ですね。
野菜も切りながらつまみ食いするときが
切り口が瑞々しくて一番美味しいし。
今日もスーパーのお魚コーナーで
見たこと無いものに遭遇しました。
ラベルには「鮭切身」とあるけど
どう見ても切身じゃない!
魚に詳しい店員さんに聞いてみたところ
鮭の白子とのこと。
煮ても焼いても茹でても何でもいいらしいけど、
煮ると煮汁の味が染み込みにくいみたいです。
見た目怪しい物体ですが、
レシピ調べて調理してみます。
■この間作ったキッシュ
(ベーコン・エリンギ・タマネギ・クリームチーズ)
具は少ないほうがキッシュっぽいなと思いました。
homi
シーフードカレーとってもおいしそうですね。入っている食材も夏らしくって、食欲がビビビっと刺激される感じです!
返信削除ココナッツミルクの風味は、私もとっても好きなので、近々作ってみようと思いました!
そうそうもうすぐ8月8日が、やってきますが、職場の人が、白玉をつくるとはりきっていて、なるほど、要は、まるいものか…と思い、私も何かしらまるい献立を、あれこれ仕事中に考えています。ふふふ…ちょっと楽しい。
kazuちん
返信削除8月8日って何の日?!
まるいものを食べる日?
私は何を食べよう。
まるいもの・・・・
思いつかない!