久しぶりに大好きなパン屋「ブーランジェリー イチ」へ行きました。
この土地に住んでるのは、
このパン屋の近くだからといってもいいくらい。
クオリティー高いのに値段が他と比べて安いのが凄い。
行くと必ず買うバゲット:
焼きたてを店の外で待ってたら、店主さんが持ってきてくれました。
雑誌などでお馴染みの顔。もう有名人ですね。
焼きたては美味しすぎて気絶しそうでした。
なんでこんなにもカリカリ・フワフワ・もっちりなんだろう。
フランス産小麦にしか出せないのだろう。
チャパタ・パンオショコラ・ケークサレ(食べかけ):
チョコ系は普段、手をなかなか出さないのですが、
初めて食べました。パンオショコラ、はまります。
キッシュ作りをマスターしたら、次に作りたいのがケークサレ。
勉強の為に買いました。
食べたのは2回目だけど、やっぱりこれも美味しい。
家にあるものを適当に挟んだチャパタのサンドイッチ:
もっちりしてて噛むほどに甘くて
中身の具の方がしょぼくて申し訳ない。
本当にここのパンを食べると幸せになります。
幸せ気分に浸りながら、
その日の夕食はトルティーヤでした。
強力粉とグラハムが賞味期限過ぎまくってるのに
一向に減らないので。
トルティーヤ生地、もっと美味しくならないかな。
もちもちしてて欲しいのにパリパリになっちゃうし、
裏面焼くと、表を焼いてるときに出来た膨らみの部分が
必ず焦げる。
弾力ありすぎて生地を伸ばすとき結構大変だし。
寝かせすぎなのかな?
最近の常備菜:
焼きそばじゃありません。
しらたきの梅カツオ煮です。
ネットで見つけたレシピで、これ超うまいです。
白ご飯が進みます。
この前にキッシュ作りで残ったアパレイユを使って
キノコのパット無しキッシュを作りました:
しめじがなんだかかわいらしかったです。
homi
こんばんは。楽しくみさせてもらっています。
返信削除おいしそうなおかずの写真や、常備菜もいろいろあって、見ているとなんだかお腹がすいたような気がしてきてしまいます。
で、トルティーヤ!
私も食べたいなと思って、やっと先日作ってみました。
強力粉とコーンミールで生地を作ったのですが、かたーいかたーい生地になってしまいました。残念。
今度また、トルティーヤを焼くときは、のせる具も、homiさんみたいに、いろいろ用意できたらいっそうおいしいだろうなって思ってます。(今回チリビーンズだけだったので)
kazuちん
返信削除わーい、コメントありがとう!
そして今日は私のお話聞いてくれてありがとう!
トルティーヤ作ったんだね。
チリコンカンいいね!
生地にコーンミールかぁ。
私もいろいろ試してみたいわ。
お家にも遊びに行かないとね!